DAWET AYU BANJARNEGARA



Cara membuat minuman khas Banjarnegara yang segar dan enak
Komposisi Dawet Ayu Banjarnegara yang harus disiapkan adalah:
  • Tepung Sagu Aren sebanyak 125 gram
  • Tepung beras sebanyak 25 gram
  • Air 400 ml
  • Air daun saji 100 ml (tuangkan 30 lbr daun saji dan 150 ml air ke dalam blender lalu saring)
  • Pewarna Makanan 3 tetes saja (sesuaikan dengan warna kesukaan anda atau biasanya hijau)
Campuran dawet ayu berupa:
Santan
  • Air santan sebanyak 750 ml (dari parutan kelapa)
  • Garam sebanyak ½ sendok teh
  • Daun pandan sebanyak 2 lbr
  • Potongan daging nangka
Saus
  • Iris tipis gula merah sebanyak 250 gr
  • Air sebanyak 300 ml
  • Daun panda 1 lbr
Selanjutnya adalah langkah-langkah pembuatan Dawet Ayu dengan cara:
  1. Bahan-bahan dawet dicampurkan lalu dimasak sampai mendidih.
  2. Siapkan cetakan cendol, tuangkan bahan yang sudah dimasak tadi dalam keadaan mendidih, lalu tekan-tekan dalam cetakan cendol.
  3. Tuangkan cendol dalam satu wadah berisi air dingin.
  4. Selanjutnya masak bahan-bahan untuk membuat saus gula merah dengan cara mambahkan es batu ke dalam dawet ayu untuk menambah kesegarannya.
Itulah resep cara membuat dawet ayu khas banjarnegara dengan sajian citarasa tradisional khas nusantara. 
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Post a Comment