Cara membuat minuman khas Banjarnegara yang segar dan enak
Komposisi
Dawet Ayu Banjarnegara yang harus disiapkan adalah:
- Tepung Sagu Aren sebanyak 125
gram
- Tepung beras sebanyak 25 gram
- Air 400 ml
- Air daun saji 100 ml (tuangkan
30 lbr daun saji dan 150 ml air ke dalam blender lalu saring)
- Pewarna Makanan 3 tetes saja
(sesuaikan dengan warna kesukaan anda atau biasanya hijau)
Campuran
dawet ayu berupa:
Santan
- Air santan sebanyak 750 ml
(dari parutan kelapa)
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Daun pandan sebanyak 2 lbr
- Potongan daging nangka
Saus
- Iris tipis gula merah sebanyak
250 gr
- Air sebanyak 300 ml
- Daun panda 1 lbr
Selanjutnya
adalah langkah-langkah pembuatan Dawet Ayu dengan cara:
- Bahan-bahan dawet dicampurkan
lalu dimasak sampai mendidih.
- Siapkan cetakan cendol,
tuangkan bahan yang sudah dimasak tadi dalam keadaan mendidih, lalu
tekan-tekan dalam cetakan cendol.
- Tuangkan cendol dalam satu
wadah berisi air dingin.
- Selanjutnya masak bahan-bahan
untuk membuat saus gula merah dengan cara mambahkan es batu ke dalam dawet
ayu untuk menambah kesegarannya.
Itulah resep
cara membuat dawet ayu khas banjarnegara dengan sajian citarasa tradisional
khas nusantara.
0 komentar:
Post a Comment