B. J. Habibie
Terpesona Misro
Presiden ke-3 RI, Bacharuddin Jusuf Habibie
atau biasa kita sapa B.J. Habibie, Selasa 2 Oktober sore itu, tampak bahagia.
Matanya bulat berbinar melihat sepiring misro di depannya, sementara giginya
sibuk mengunyah penganan itu. “Saya baru kali ini makan ini,” katanya sambil
mencomot satu misro. “Dan rasanya enak sekali,” ujarnya. Kebahagiaan Habibie
sore itu, seolah melebihi kebahagiaannya karena perusahaan bentukannya mendapat
pesanan 100 unit pesawat dari sejumlah maskapai penerbangan.
Mantan Menteri Riset dan
Teknologi era Orde Baru ini berapi-api menceritakan bagaimana asal penganan
berbahan dasar singkong itu bisa ada di depannya. Selasa pagi, saat ia menonton
televisi, kebetulan, sedang ada program acara memasak dengan tema membuat
misro. Pria kelahiran Parepare, Sulawesi Selatan, ini pun ingin mencicipi
makanan dari singkong parut berisi parutan kelapa dan gula jawa.
“ Begitu saya lihat, kayaknya
enak. Lalu saya minta untuk dibuatkan,” kata Habibie, yang mengaku baru pertama
kali merasakan misro di usianya yang menginjak 77 tahun. Ia pun tak sungkan
menawarkan “temuannya” ini pada orang di sekitarnya. “ Ayo, silakan coba. Rasanya manis-gurih.
Ada gula jawanya. Tapi bukan gula jawa Bu Ainun (julukan Pak Habibie kepada Bu
Ainun saat remaja),” candanya.
0 komentar:
Post a Comment